INGREDIENTES ( para 4 comensales ):
400 gr. de garbanzos
1 lata de mejillones en escabeche
1 lata pequeña de aceitunas rellenas
6 langostinos grandes
2 huevos cocidos
8 palitos de cangrejo
1 diente de ajo grande
½ pimiento italiano
¼ de cebolleta pequeña
Media bolsa de ensaladas variadas
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen arbequina
Sal y pimienta
1 c/ de perejil picado
ELABORACIÓN:
Ponemos los garbanzos la noche anterior en agua y los cocemos hasta que estén tiernos ( más o menos 30 minutos en olla exprés ) .
Partimos en rodajas las aceitunas.
Partimos en brunoisse el pimiento italiano, el ajo y la cebolleta.
Picamos en trocitos los huevos cocidos, troceamos también los palitos de cangrejo.
Pelamos los langostinos. Les quitamos el intestino a las colas y las troceamos. Ponemos aceite en una sartén y doramos las cabezas, a fuego medio. Las retiramos y colamos el aceite para que no tenga cáscaras.
Ponemos el ajo picado en el aceite de dorar las cabezas de los langostinos, y lo doramos suavemente. Añadimos los langostinos picados. Salteamos y dejamos enfriar. Retiramos de la sartén y aprovechamos el aceite para hacer la vinagreta.
Mezclamos el vinagre con la sal y añadimos el aceite de saltear los langostinos y el suficiente aceite de oliva virgen, batimos para emulsionar ligeramente.
Incorporamos la cebolleta y el pimiento italiano. Reservamos.
Escurrimos los mejillones del escabeche.
Ponemos los garbanzos ya en un bol y les añadimos todos los ingredientes.
Les agregamos la vinagreta de cebolleta y pimiento y espolvoreamos la ensalada con el perejil picado.
Podemos poner un lecho de ensaladas variadas y encima loa mezcla de garbanzos, o podemos mezclar las ensaladas con los garbanzos.
( Publicado por Deliciosa Gula.
Yolanda Fernández )