Esta ensalada de pasta al pesto es la guarnición ideal y también puede ser el plato principal. Sólo necesitas 10 ingredientes y 25 minutos para hacerla.
- Preparación:15 mins
- Cocción: 5 a 6 mins
- Total:25 minutos
- Raciones:4
INGREDIENTES
Para la pasta:
- 15 tomates secos
- 300 g de pasta, nosotros tenemos en casamuros , ECO y artesanal de trigo duro / integral , centeno , espelta ….
- 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso (80 g)
Para el pesto:
- 1 diente de ajo
- 1/4 taza de piñones (40 g)
- 1/4 taza de agua (65 ml)
- 4 cucharadas de levadura nutricional o de cerveza
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 puñados de albahaca fresca (30 g)
INSTRUCCIONES
- Nosotros preferimos hidratar los tomates secos en agua caliente durante unos 10 ó 15 minutos o hasta que estén tiernos, pero si queréis, podéis usar tomates secos ya hidratados en aceite.
- Cocinamos la pasta durante 5 o 6 minutos.
- Troceamos las aceitunas y los tomates secos. Reservamos.
- Para hacer el pesto, sólo tenemos que echar todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora y batir hasta que estén bien integrados.
- Mezclamos todos los ingredientes de la ensalada en un bol: la pasta (que tiene que estar fría), las aceitunas, los tomates secos y la salsa pesto.
- Podemos servir la ensalada directamente, aunque está más rica si la dejamos al menos 1 ó 2 horas en la nevera para que se enfríe.
- La ensalada de pasta se puede guardar en la nevera en un recipiente hermético durante unos 3 ó 4 días.
( receta procedente de los amigos de danzadefogones )