El arroz Jazmín o arroz Jasmine es un arroz de grano largo, fino y traslúcido. Posee un agradable aroma floral a jazmín y sabor suave, muy característico que se asemeja a la nuez.El arroz jazmin tiene un alto contenido en almidón, por lo que antes de ser cocido es aconsejable lavarlo varias veces bajo el grifo y moviendo con las manos hasta que el agua salga limpia para eliminar este exceso de almidón y que quede suelto y exponjoso una vez cocinado.
La absorción de agua del arroz jasmine es entre 2 y 2,5 veces su volumen en seco. Despues de la cocción conviene dejar reposar el arroz jazmín entre 5 y 10 minutos antes de ser servido.
El arroz jazmin es muy recomendable para ser cocinado al vapor, de esta manera queda mas suave y esponjoso.
Otros nombres por los que se conoce el arroz Jazmin son: arroz jasmine, arroz tailandés, arroz hom mali, arroz aromático Tailandés, khao chao, gkin kao y arroz thai.